MAJU TERUS PENYULUH PERTANIAN

Minggu, 13 Maret 2011

Kripik Usus


1.   Alat
§  Pisau Tajam
§  Kompor
§  Timbangan
§  Telenan
§  Ulekan dan Cobek
§  Waskom
§  Alat Penggorengan
§  Lemari Es
§  Bahan Pengemas

2.   Bahan


No.
Nama Bahan
Komposisi
1
2
3
Usus Ayam Segar
Minyak Goreng
Kapur Mati (jika diperlukan)
1 kg
secukupnya
1 sdm




1.   Bumbu
No.
Nama Bahan
Komposisi
1
2
3
4
5
Bawang Putih
Ketumbar
Garam
Kunyit
Daun Jeruk
sesuai selera
sesuai selera
sesuai selera
sesuai selera
sesuai selera

2.   Adonan Pencelup
No.
Nama Bahan
Komposisi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Tepung Terigu
Tepung Beras Ketan
Tepung Tapioka
Telur Ayam
Susu Bubuk Full Cream
Baking Powder
Merica Bubuk
Penyedap Rasa Ayam
Air Es
250 gr
50 gr
100 gr
1 butir
1 sdm
½ sdt
1 sdt
1 bungkus
secukupnya

3.   Adonan Pelapis Kering
No.
Nama Bahan
Komposisi
1
2
3
4
5
6
7
8
Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung Maizena
Garam Halus
Bawang Putih
Baking Powder
Penyedap Rasa Ayam
Merica Bubuk
Cabai Halus (jika diperlukan)
850 gr
150 gr
25 gr
8 siung besar
½ sdt
1 sachet
½ sdm
secukupnya



4.   Cara Pembuatan
No.
Langkah Kerja
Uraian
1
Persiapan
          Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
          Buat adonan pencelup dan simpan di lemari es
          Buat tepung pelapis kering dan simpan dalam wadah yang kering dan tidak lembab
2
Pembersihan Usus
          Bersihkan usus dari kotoran, lemak dan jaringan bagian dalam usus
          Potong usus ayam sesuai selera jika diperlukan
3
Perendaman Bumbu
          Haluskan bawang putih, ketumbar, garam, kunyit dan daun jeruk
          Masukkan ke dalam adonan pencelup tercampur sempurna
          Encerkan dengan air
          Masukkan usus ke dalam adonan dan simpan dalam freezer selama 15 – 30 menit
4
Pelapisan Tepung
          Ambil usus dari dalam freezer
          Ambil usus sedikit demi sedikit dari adonan pencelup + bumbu hingga tidak menetes airnya
          Lakukan penggulingan usus pada Tepung Pelapis Kering sambil diremas - remas sehingga seluruh permukaannya terlapisi
          Pisahkan masing – masing bagian dan cubit agar terbetuk bintil – bintil kecil
          Letakkan pada wadah terpisah untuk menurunkan tepung yang tidak lengket dengan usus
5
Penggorengan
          Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan perbandingan 6 : 1
          Goreng dengan api sedang hingga kekuningan dan pastikan ususnya kering
6
Penirisan Minyak
          Pastikan minyak yang menempel pada produk relatif sedikit agar produk lebih awet dan menghindari bau tengik selama penyimpanan
          Gunakan kertas sebagai alas nampan peniris untuk menyerap minyak yang menempel pada produk
7
Pengemasan
          Pilih bahan pengemas yang tidak mudah sobek
          Pastikan perlekatan antar sambungan rapat agar produk tidak melempem
          Umur simpan sekitar 3 bulan untuk produk keripik usus dengan kadar minyak rendah dan 1 bulan untuk produk keripik usus dengan kadar minyak tinggi


Sumber : Dodik Suprapto, S.Pt . Materi Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak bagi Penyuluh Peternakan Tahun 2011  

3 komentar:

Posting Komentar