1. Alat
§ Pisau Tajam
§ Kompor
§ Timbangan
§ Telenan
§ Ulekan dan Cobek
§ Waskom
§ Alat Penggorengan
§ Lemari Es
§ Bahan Pengemas
2. Bahan
No. | Nama Bahan | Komposisi |
1 2 3 | Usus Ayam Segar Minyak Goreng Kapur Mati (jika diperlukan) | 1 kg secukupnya 1 sdm |
1. Bumbu
No. | Nama Bahan | Komposisi |
1 2 3 4 5 | Bawang Putih Ketumbar Garam Kunyit Daun Jeruk | sesuai selera sesuai selera sesuai selera sesuai selera sesuai selera |
2. Adonan Pencelup
No. | Nama Bahan | Komposisi |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Tepung Terigu Tepung Beras Ketan Tepung Tapioka Telur Ayam Susu Bubuk Full Cream Baking Powder Merica Bubuk Penyedap Rasa Ayam Air Es | 250 gr 50 gr 100 gr 1 butir 1 sdm ½ sdt 1 sdt 1 bungkus secukupnya |
3. Adonan Pelapis Kering
No. | Nama Bahan | Komposisi |
1 2 3 4 5 6 7 8 | Tepung Terigu Protein Tinggi Tepung Maizena Garam Halus Bawang Putih Baking Powder Penyedap Rasa Ayam Merica Bubuk Cabai Halus (jika diperlukan) | 850 gr 150 gr 25 gr 8 siung besar ½ sdt 1 sachet ½ sdm secukupnya |
4. Cara Pembuatan
No. | Langkah Kerja | Uraian |
1 | Persiapan | • Siapkan alat dan bahan yang diperlukan • Buat adonan pencelup dan simpan di lemari es • Buat tepung pelapis kering dan simpan dalam wadah yang kering dan tidak lembab |
2 | Pembersihan Usus | • Bersihkan usus dari kotoran, lemak dan jaringan bagian dalam usus • Potong usus ayam sesuai selera jika diperlukan |
3 | Perendaman Bumbu | • Haluskan bawang putih, ketumbar, garam, kunyit dan daun jeruk • Masukkan ke dalam adonan pencelup tercampur sempurna • Encerkan dengan air • Masukkan usus ke dalam adonan dan simpan dalam freezer selama 15 – 30 menit |
4 | Pelapisan Tepung | • Ambil usus dari dalam freezer • Ambil usus sedikit demi sedikit dari adonan pencelup + bumbu hingga tidak menetes airnya • Lakukan penggulingan usus pada Tepung Pelapis Kering sambil diremas - remas sehingga seluruh permukaannya terlapisi • Pisahkan masing – masing bagian dan cubit agar terbetuk bintil – bintil kecil • Letakkan pada wadah terpisah untuk menurunkan tepung yang tidak lengket dengan usus |
5 | Penggorengan | • Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan perbandingan 6 : 1 • Goreng dengan api sedang hingga kekuningan dan pastikan ususnya kering |
6 | Penirisan Minyak | • Pastikan minyak yang menempel pada produk relatif sedikit agar produk lebih awet dan menghindari bau tengik selama penyimpanan • Gunakan kertas sebagai alas nampan peniris untuk menyerap minyak yang menempel pada produk |
7 | Pengemasan | • Pilih bahan pengemas yang tidak mudah sobek • Pastikan perlekatan antar sambungan rapat agar produk tidak melempem • Umur simpan sekitar 3 bulan untuk produk keripik usus dengan kadar minyak rendah dan 1 bulan untuk produk keripik usus dengan kadar minyak tinggi |
Sumber : Dodik Suprapto, S.Pt . Materi Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak bagi Penyuluh Peternakan Tahun 2011
3 komentar:
kedah praktek di BPP Model tanjungsari rupina mah
Insyaaloh ke kapayun, siapkeun ususna sing seuur
Artikel yang sangat membantu. Jika anda tidak memiliki uang dan ingin berbisnis. Hubungi kami dan menjadi reseller segera. Klik tulisan ini
Posting Komentar