Pangan Pokok Bukan Hanya Beras

Sabtu, 28 Agustus 2010

ANEKA RESEP SUKUN





PENDAHULUAN
Sukun, dalam bentuk segar maupun tepung, mempunyai nilai gizi  yang tidak kalah dengan bahan-bahan pangan lainnya yang sering digunakan sebagai bahan pangan pokok (sumber karbohidrat) di Indonesia


Sukun segar maupun tepung sukun mempunyai banyak manfaat jika dikonsumsi, diantaranya adalah : Buah segarnya dapat digunakan sebagai makanan, baik makanan pokok, sayur ataupun snack, Tepung sukun sebagai substitusi tepung beras maupun terigu, karena dapat diolah menjadi aneka makanan, baik makanan lengkap, kudapan, maupun snack, dapat digunakan sebagai pilihan dalam diet rendah kalori, mengingat kandungan kalori dalam buah sukun lebih rendah dibanding beras, dan  vitamin dan mineral yang lebih lengkap, mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi, sehingga baik untuk pencernaan. pengolahan sukun dalam berbagai bentuk olahan dapat meningkatkan konsumsi terhadap sukun
KROKET SUKUN
BAHAN
  • 300 gr daging sukun
  • 100 gr mentega
  • 200 cc air
  • 100 gr tepung sukun
  • 200 gr daging cincang
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok makan garam
  • 1 semdok makan gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gr tepung panir
CARA MEMBUAT ADONAN KULIT
  • Buah sukun, daging buah dilunakan sampai halus
  • Mentega dicairkan, air dan tepung sukun diaduk sampai kental
  • Buah sukun yang  telah dilumatkan, dicampur dengan telur dan diaduk sampai rata
  • Adonan digulung dan tengahnya diisi dengan daging, dicelupkan kedalam putih telur kemudian digulingkan pada tepung panir, dan digoreng sampai kuning
CARA MEMBUAT ADONAN ISI
  • Haluskan bawang putih, garam dan lada
  • Campur dengan daging cincang
  • Tumis dengan sedikit minyak
  • Tambahkan gula pasir dan masak sampai matang
CAKE TEPUNG SUKUN
BAHAN
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung sukun
  • 10 gr coklat bubuk
  • 5 butir telur ayam, pisahkan bagian putih dan kuningnya
  • 200 gr gula halus
  • ½ sendok the Baking powder
  • 75 margarin dilelehkan
CARA MEMBUAT
  • Campur tepung terigu bersama tepung sukun, coklat bubuk, dan baking poeder, aduk sampai rata
  • Putih telur dikocok dengan mikser hingga kaku
  • Kocok margarine dan gula pasir dengan mikser, masukan kuning telur satu per satu, setelah kental angkat mikser
  • Masukan campuran tepung ke dalam adonan margarine, aduk, masukan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur merata
  • Ambil Loyang segi empat, alasi dengan kertas roti lalu olesi dengan margarine serara merata , tuang adonan cake, kemudian dipanggang dalam oven hingga matang selama 30 menit , angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan
  • Hidangkan dengan dipotong-potong dan hiasi dengan cream dan buah-buahan
LUMPIA BASAH TEPUNG SUKUN
Bahan kulit
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung sukun
  • 1 butir telur ayam
  •  250 ml air
  • Sedikit garam
Bahan isi
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan irisan daun bawang
  • 1 sendok makan irisan bawang putih
  • 150 gram daging ayam giling
  • 300 gram kol diiris halus
  • 100 ml kaldu
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan seledri
  •  ¼ sendok teh lada halus
  •  1 sendok makan seledri cincang
CARA PEMBUATAN
  1. Cara membuat kulit : Campur tepung terigu dan tepung sukun, aduk, masukkan telur, aduk, tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata hingga habis, beri  garam aduk rata Panaskan wajan dadar besar anti lengket, buat dadar tipis menjadi lima lembar dan pisahkan
  2. Cara membuat adonan isi : Tumis dengan mingak daun bawang dan bawang putih, masukan daging ayam giling dan kol, beri kaldu, disamak sampai layu. Masukan saus tiram, garam, lada dan seledri cincang, aduk rata, masak sampai air kering dan angkat
  3. Kulit lumpia diisi dengan adonan isi lalu digulung dan dilipat
  4. Hidangkan dengan saur tomat/sambal botol

    3 komentar:

    Kalau masyarakat sudah menggemari olahan dari tepung Sukun. lumayan bisa mengurangi kebutuhan tepung terigu yang telah berlebihan. dan lumayan bisa menambah devisa negara. Asal kita berusaha untuk meyakinkan masyarakat tani untuk mengolah Sukun jadi tepung dan olahan lainnya. Semoga Dewan Ketahanan pangan memfasilitasi Penyuluh Pertanian.

    Poskan Komentar